miércoles, 19 de mayo de 2010

Gastronomía de Galicia, II

La tarta de Santiago.



Este año, 2.010, es Año Santo Compostelano; ello es así porque la festividad de Santiago Apostol, 25 de julio, coincide con un domingo, cosa que no volverá a ocurrir hasta el próximo año de Gracia de 2012.
Es motivo de celebración solemne, pues, esta infrecuente coincidencia de  la festividad del Santo con el día del Señor y por ello resulta muy conviente a la vez que piadoso, festejar al Santo Patrón de ESPAÑA Y DE GALICIA degustando uno de los dulces más tradicionales de la gastronomía española en general y gallega en particular.
Mi buen amigo  "Ratepa" que une a su condición de gallego ejerciente,  la de depurado estudioso de la cocina gallega  me facilita una sencilla receta para confeccionar esta tarta.

Ingredientes:

250 gr. de almendra molida.
250 gr. de azucar.
4 huevos.
Ralladura de un limon.
Canela(al gusto)
Mantequilla.
Azucar glace.

Instrumentos precisos:

Horno eléctrico.
Batidora.
Molde de unos 25 cm. de diametro.
Rallador, espátula y plantilla con la Cruz de Santiago.

Procedimiento:

Batir al azúcar con los huevos.
Añadir la almendra, canela y raspadura de limon.
Precalentar el horno a 200ºC.
Embadurnar el molde con la mantequilla.
Verter la masa en el molde.
Introducir el molde en el horno bajando su temperatura a 180ºC.
Veinte minutos de cocción.
Comprobar, pinchando con una aguja o tenedor si está ya cocido.
Enfriar.
Desmoldar.
Espolvorear con el azucar glace.
Colocar la Cruz de Santiago.

Que aproveche.



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