domingo, 28 de diciembre de 2008

Bibliografia gastronómica: MALT WHISKY.





Un viejo lobo de mar, aconsejaba a un "marino joven e  inexperto" que el buen trago de whisky debía tomarse siempre a la puesta del sol; hoy día  esta bebida  se ha popularizado tanto en nuestro país que se toma a todas horas y  sin esperar al declinar de la tarde como el viejo lobo prescribía. Algunos momentos parecen poco adecuados, por ejemplo, antes del almuerzo o durante el mismo acompañando la comida; me llamó enormemente la atención en Venezuela, cuando en los restaurantes a la hora de comer, la gente comienza su consumición con una botella  que no retiran y continua  bebiendo durante la comida.

Todos los "workholicos", los verdaderos aficionados, los  bebedores compulsivos y demás gentes que siguen la moda,  han elevado a rito social la categoría de tomar una copa de whisky aunque muchos  desconocen no solamente el momento mas apropiado de degustarlo sino también las muy variadas clases de whiskies existentes. El que se consume mas comúnmente  en España es de la categoría llamada "blended", es decir, mezclado; las marcas mas populares pertenecientes a esta categoria son:Johnny Walker, Long John, Ballantines, Chivas,etc.

Los hay de muy diversos orígenes: europeos, USA, Canadá, australianos e incluso japoneses.

Para no hacer demasiado prolijo este artículo voy a  ceñirme a los whiskies europeos,y  mas en concreto escoceses de malta.

Los whiskies escoceses de malta son, sin duda,  los mejores whiskies del mundo y poseen unas características propias y muy singulares que los distinguen de los demás.

The Malt Whisky Companion, libro escrito por Michel Jackson ( Dorling Kindersley, London) es, probablemente, el principal texto para conocer las características de las diferentes clases y marcas de whiskies de malta y es un libro de referencia tanto para bebedores de whiskies como para los que además desean iniciarse en el placer de su degustación. En una relación alfabetica desde la A  la Z se describen las características de mas de 300 diferentes whiskies elaborados por mas de 120 destilerías, tanto de marcas bien conocidas como de otras mas raras y establece una puntuación tanto a las destilarias como a los wiskies.Este libro, que yo compre hace bastantes años en Londres, probablemente se podrá encontrar en el portal Amazon


Comenzando por la  denominación, SINGLE MALT SCOTCH WHISKY, todo whisky que presente este nombre debe cumplir rigurosamente los tres requisitos que indica:


SINGLE, quiere decir que el whisky ha sido elaborado en una única destilería no siendo mezclado con ningun otro.


MALT, se refiere a que la materia prima empleada para su elaboración es grano de cebada tostadaa fermentado con levadura y destilado en un alambique.

SCOTCH, significa que el whisky ha sido destilado y envejecido en el pais que su nombre indica Escocia; pude haber otros "single malt" hechos en Irlanda, incluso en Japón y ahota también en España, pero no son SCOTCH. 

Entre tanta marca existente se puede elegir una amplia gama de sabores y aromas, voy a citar los que conozco y me gustan mas:

CARDHU, 12 AÑOS, 40 vol.color palido, olor ligero, suavemente ahumado; cuerpo, ligero y suave; paladar ligero y cierto dulzor. Puntuación: 72

GLENFIDDICH, Special old reserve, no declara edad, 40vol; color, muy pálido casi parece vino blanco;olor, ligero,fresco,afrutado;cuerpo, ligero, firme, suave.Puntuación: 75.

GLENFIDDICH 21 year-old, 43 vol.color oro oscuro; olor recuerda el jerez,cuerpo, entero, seco, insinua turba. Puntuacion: 85

GLEN GRANT do declara edad el mas común; 40vol.color oro; olor afrutado, ligero; cuerpo, ligero pero firme; paladar seco, ligeramnet astringente.Puntuación74.

THE GLENLIVET, 12 years old, 40vol.color oro pálido;olor remarcablemete a floral, limpio y ligero;cuerpo ligero y firme;final, largo y calido.Puntuación85.

THE MACALLAN, 10year-old, 40 vol.color ambar; olor jerez, miel,; cuerpo, completo profundo;finalmalta, gengibre, seco, con trazas de ahumado.Puntuación 87

LAGAVULIN 12 year-old, 43vol.color ambar palido;olor sal marina,turbera intenso, jerez seco;cuerpo, completo, redondo;final: ahumado, en aumento, complejo, inmenso.Puntuación: 89 

No quiero dejar de recomendar tambien el SUNTORY, excelente whiski japones "pure malt", que evidentemente no figura en el libro citado.

 

Todos estos whiskies son muy comunes y se pueden encontrar en casi todos los supermercados, bares restaurantes a poco bien surtidos que se encuentren.

Sin embargo, existe un lugar en San Sebastían, El museo del whisky,  magnífico pub y verdadero museo del whisky que esta situado en , Boulevard, nº5, donde se encuentran no solamente los citados, sino cientos de botellas mas; sitio muy recomendable y que merece la pena conocer y visitar.

2 comentarios:

José Miguel dijo...

No soy bebedor de whisky pero tu post me ha ilustrado sobre esta bebida.

Natalia Pastor dijo...

A mi no me gusta el whisky,pero tu post,como dice Jose Miguel,es muy ilustrativo.
Mi marido si es aficionado,pero al bourbon:solo y sin hielo.