viernes, 13 de agosto de 2010

GASTRONOMÏA: La cocina peruana hoy.


La cocina peruana es mucho más que ceviche y pisco sour.Arriba, el restaurante La Costa Verde, en Lima.





La cocina peruana hoy.

El auge que viene experimentando en los últimos años la comida peruana, más conocida anteriormente por el ceviche y el pisco sour la ha llevado a convertirse en un sólido motor de la economía de este país,
en sintonía con el apreciable desarrollo y bonanza económica de la economia peruana actualmente.
A juzgar por la información dada a conocer, la industria gastronómica peruana alcanzará en 2010 los US$1.000 millones.
Según la mayor empresa agroindustrial del país, Alicorp, el auge de este negocio dentro y fuera de Perú está teniendo un impacto multimillonario sobre toda la cadena productiva.
 
Restaurantes limeños.

En cuanto a sus restaurantes, en Lima siempre se ha comido muy bien, tanto la comida criolla como europea y china, los famosos "chifas" limeños; sin embargo yo tengo un restaurante predilecto que siempre visito porque lo considero el mejor, no solo de Lima, sino, casi me atrevería  a decir, entre los diez mejores del mundo; se trata de La Costa Verde. Este restaurante añade a su excepcional cocina y espectacular “buffet”, un escenario privilegiado en la misma playa frente al océano Pacífico y decorado con una lujosa sencillez que hace que ese marco se pueda disfrutar y apreciar en todo su valor.

También fuera de Perú.

Pero fuera del país el fenómeno es similar.
Una razón para este aumento se debería a la rápida expansión que vienen experimentando los restaurantes de comida peruana en el exterior. Un caso paradigmático lo constituye el de Astrid & Gastón, un restaurante fundado en Lima, Perú en el año 1994 por Gastón Acurio y su esposa Astrid, ambos cocineros que luego de una larga formación en Europa deciden regresar al Perú para iniciar la aplicación de sus enseñanzas con los productos y las costumbres de su país.
Con el tiempo abren su segundo Restaurante Astrid & Gastón en Santiago de Chile (año 2,000) donde rápidamente fue considerado como el mejor restaurante del país, luego en febrero del 2005 abre sus puertas en Bogotá-Colombia con el mismo éxito y posteriormente en noviembre del 2005 en Quito – Ecuador y en Mayo 2006,en Caracas – Venezuela.

En España

En Madrid, está funcionando su restaurante con notable éxito desde dos años, y constituye un referente de la nueva cocina peruana, en donde se pueden degustar los mejores platos y costumbres culinarias del Perú.

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