Recientemente, noviembre de 2009, he visitado LIMA, con motivo de asistir a la boda de unos amigos.
Ya conocía muy bien esta encantadora ciudad pues anteriormente y con motivo de mi trabajo había estado allí en numerosas ocasiones; la primera vez en el ya lejano 1983 y la última vez creo que fue en el año 2003.
Lo primero que debo decir es que me sorprendió muy favorablemente cómo ha evolucionado Lima en estos años. Nada más llegar al aeropuerto Jorge Chavez se advierte el cambio; aterrizas en un aeropuerto de categoría internacional que, aunque en dimensión mucho mas reducida, recuerda, por su estructura y distribución al de Frankfurt. El control de pasaportes, recogida de equipajes y demás trámites aduaneros se produce con rapidez y comodidad.
Ya en la ciudad, por todas partes se advierte una gran actividad constructiva de viviendas y edificios en general así como las obras de remodelación en las calles y plazas son casi tan abundantes como las que padecemos en MADRID. El centro de Lima muy cuidado y con calles peatonales muy bien cuidadas, donde antes abundaban los vendedores ambulantes informales.
Se han construido muchos hoteles de categoría 5 estrellas, y 4 estrellas y se advierte un turismo más que incipiente junto con cientos de ejecutivos de empresas extranjeras que están allí ubicadas.
En cuanto a los restaurantes, en Lima siempre se ha comido muy bien, tanto la comida criolla como europea y china (los famosos "chifas" limeños); pero ahora la gastronomía peruana está alcanzando un gran prestigio internacional con chefs de la categoría de Gaston&Astrid ( (recientemente han instalado en Madrid una sucursal con gran exito).
Sin embargo yo tengo un restaurante predilecto que siempre visito porque lo considero el mejor, no solo de Lima, sino, casi me atrevo a decir, del mundo; se trata de LA COSTA VERDE.
Este restaurante añade a su excepcional cocina un escenario privilegiado en la misma playa frente al océano Pacífico y decorado con una lujosa sencillez que hace que ese marco se pueda disfrutar y apreciar en todo su valor.
El ambiente del comedor es variopinto y allí se dan cita desde miembros del gobierno, parlamento, cuerpo diplomático, hasta ejecutivos de las múltiples empresas (peruanas y multinacionales) radicadas en Lima, pasando por turistas bien informados, familias, amigos, como era nuestro caso, gente de la farándula y famoseo del "corazón" etc.
El "buffet" constituye una característica de este restaurante, y en él se pueden degustar toda clase de mariscos, pescados, carnes y asados, sushi, arroces varios, etc. junto con un gran surtido de deliciosos y variados dulces y helados para postre.
El servicio es de primera categoría y tuvieron la atención de colocar en la mesa una banderita de ESPAÑA.
La carta de vinos es muy extensa y en ella figuran además de los peruanos, vinos de Chile, Argentina, Francia, Italia, Australia, California y cómo no, España.
Para empezar, tomamos el clásico pisco-sour peruano, que es un delicioso cocktail con pisco (aguardiente muy fino, destilado del mosto de uva) con zumo de limón, jarabe, clara de huevo, en proporciones casi secretas y una gota de amargo de angostura.
La comida consistió en el citado buffet, pues resulta imposible resistirse ante la variedad de platos que se exhiben de forma casi lujuriosa aunque también disponen de una variada carta de platos criollos e internacionales.
En resumen, un sitio excelente que recomiendo debe conocerse y en el que sin duda se pasará un rato delicioso degustando una comida variada, original y exquisita y contemplando el mar a escasos metros.
Ya conocía muy bien esta encantadora ciudad pues anteriormente y con motivo de mi trabajo había estado allí en numerosas ocasiones; la primera vez en el ya lejano 1983 y la última vez creo que fue en el año 2003.
Lo primero que debo decir es que me sorprendió muy favorablemente cómo ha evolucionado Lima en estos años. Nada más llegar al aeropuerto Jorge Chavez se advierte el cambio; aterrizas en un aeropuerto de categoría internacional que, aunque en dimensión mucho mas reducida, recuerda, por su estructura y distribución al de Frankfurt. El control de pasaportes, recogida de equipajes y demás trámites aduaneros se produce con rapidez y comodidad.
Ya en la ciudad, por todas partes se advierte una gran actividad constructiva de viviendas y edificios en general así como las obras de remodelación en las calles y plazas son casi tan abundantes como las que padecemos en MADRID. El centro de Lima muy cuidado y con calles peatonales muy bien cuidadas, donde antes abundaban los vendedores ambulantes informales.
Se han construido muchos hoteles de categoría 5 estrellas, y 4 estrellas y se advierte un turismo más que incipiente junto con cientos de ejecutivos de empresas extranjeras que están allí ubicadas.
En cuanto a los restaurantes, en Lima siempre se ha comido muy bien, tanto la comida criolla como europea y china (los famosos "chifas" limeños); pero ahora la gastronomía peruana está alcanzando un gran prestigio internacional con chefs de la categoría de Gaston&Astrid ( (recientemente han instalado en Madrid una sucursal con gran exito).
Sin embargo yo tengo un restaurante predilecto que siempre visito porque lo considero el mejor, no solo de Lima, sino, casi me atrevo a decir, del mundo; se trata de LA COSTA VERDE.
Este restaurante añade a su excepcional cocina un escenario privilegiado en la misma playa frente al océano Pacífico y decorado con una lujosa sencillez que hace que ese marco se pueda disfrutar y apreciar en todo su valor.
El ambiente del comedor es variopinto y allí se dan cita desde miembros del gobierno, parlamento, cuerpo diplomático, hasta ejecutivos de las múltiples empresas (peruanas y multinacionales) radicadas en Lima, pasando por turistas bien informados, familias, amigos, como era nuestro caso, gente de la farándula y famoseo del "corazón" etc.
El "buffet" constituye una característica de este restaurante, y en él se pueden degustar toda clase de mariscos, pescados, carnes y asados, sushi, arroces varios, etc. junto con un gran surtido de deliciosos y variados dulces y helados para postre.
El servicio es de primera categoría y tuvieron la atención de colocar en la mesa una banderita de ESPAÑA.
La carta de vinos es muy extensa y en ella figuran además de los peruanos, vinos de Chile, Argentina, Francia, Italia, Australia, California y cómo no, España.
Para empezar, tomamos el clásico pisco-sour peruano, que es un delicioso cocktail con pisco (aguardiente muy fino, destilado del mosto de uva) con zumo de limón, jarabe, clara de huevo, en proporciones casi secretas y una gota de amargo de angostura.
La comida consistió en el citado buffet, pues resulta imposible resistirse ante la variedad de platos que se exhiben de forma casi lujuriosa aunque también disponen de una variada carta de platos criollos e internacionales.
En resumen, un sitio excelente que recomiendo debe conocerse y en el que sin duda se pasará un rato delicioso degustando una comida variada, original y exquisita y contemplando el mar a escasos metros.
Describir el resto de Lima resultaría prolijo para las pretensiones de este modesto artículo.
F.J.
7 comentarios:
No la conozco, pero mi suegro que es muy taurino y todos los años hace "las Américas" en la temporada de invierno visitando Quito,Acho,Bogotá y Cali, me ha comentado que Lima es una auténtica maravilla.
Muy interesante artículo; en cuanto tenga una oportunidad me pasaré por Lima y, como no, visitaré ese restaurante tan alabado.
Natalia, pues ahora estaban en plena temporada y la plaza de Acho, llena hasta la bandera, creo, porque yo no fui.
Estupendo relato. Has conseguido contagiarme de entusiasmo mientras te leía.
Apenas he tenido oportunidad de viajar al extranjero; sólo un poquito por Europa y se acaban mis salidas a otros países.
Me compensa en parte, conocer todas las provincias de España (unas mejor que otras, como siempre ocurre)
Saludos.
Gracias Fernando.
Muy bueno tu blog.
Estupendo eso de conocer ESPAÑA; yo también la conozco bastante bien.
Mis viajes al extranjero, casi siempre por motivos de trabajo me han servido para conocer bastante a fondo iberoamerica en general y Perú en Particular, por el que tengo una especial predilección.
!Ummmh!...Tu relato ha puesto en acción mis jugos gástricos. La mitad de mi biblioteca la componen libros y revistas de cocina. Si además de gourmet, te atreves con el fogón, ¿Podrías facilitar alguna receta genuina del Perú que hayas probao y cuyos ingredientes se puedan conseguir aquí?...
Un saludo gastronómico.
Te puedo indicar los siguientes platos muy tipicos de la cocina de Peru.
1."Causa limeña", se toma como primer plato o entrante y consiste en un pure de patata muy fino que se enrolla en forma de brazo de gitano y se rellena segun el gusto de cada cual, por ejemplo de: pollo,ó atun en aceite, ó aguacate, ó cualquier cosa que se te ocurra.
2.- "ceviche" plato de pescado blanco, cortado en pequeños trocitos, crudo, macerado en abundante jugo de lima y sazonado con sal, pimienta, cebolla, y algo de picante, al gusto.
3.- "lomo saltado" lomo de carne de res cortado en tiras finas y salteado con patatas fritas, pimientos verdes y rojos cebolla y tomate.
4.- "arroz con leche" practicamente como que el que se toma en España, muy dulce y quizá mas espeso.
Te recomiendo la pág web
www.saboresdelperu.com para mas detalles
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